松瀬酒造
滋賀県蒲生郡竜王町大字弓削475

松の司 純米吟醸 風 2009
原料米=竜王産山田錦  精米歩合=50
 ヴァン・ナチュレの日本酒について原料の「お米」の栽培から日本酒の製法まで日々啓蒙・研究されている松瀬酒造さん。
 その成果は海外からもワイナリーさんが田んぼや酒蔵を見学に来られるほどで松瀬酒造さんは唯一無二の日本酒を世に送り出しているのです〜
自然派の日本酒のパイオニアです...
 「松の司」の個性そのままにボリュームを感じる口当たり。凝縮された旨み、そして...軽快でクリアな後味と、都会的で洗練された余韻。
さらに...5年のエイジングを経た自然派の日本酒として注目したいお酒です!!
 尚〜この「風」は720mlのみのリリースとなっています。
¥1.700 720ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米酒
原料米=竜王産米  精米歩合=65
 全量滋賀県の竜王産「環境こだわり農産物認証米」を65%精米し、「自社保存株」にて醸した純米酒を醸造後約1年蔵内の低温冷蔵庫にてじっくり熟成させました。
 優しく穏やかな香りが仄かに立ち上がり、柔らかく和んだムードに包まれ、口に含むと熟した果実のとろけるような香りが鼻にスッと抜けてフレッシュな気分になります。
 味わいは、濃醇でマイルドなタッチながらも、その舌触りは軽快で鮮やかに喉の奥へと消えていき、ふくよかで表現力の豊かな旨みと、引き締まった心地よい酸 味が一体となって織り成す存在感のある味わいは秀逸と言えるでしょう。余韻もスマートで美しく響きこのクラスでは味わえない至福の時が広がります。
 非常にコストパフォーマンスに優れた唯一無二の純米酒となっておりますので季節を問わず手元に置いておきたい1本だと思います。
¥2.350 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米吟醸 山田錦 白ラベル
原料米=山田錦  精米歩合=50
 兵庫県東条町産の「山田錦」を25%、滋賀県竜王町産の「山田錦」を75%使用し、双方55%精米して金沢14号系「蔵内保存株」で醸した松瀬酒造酒造さんのニューラインナップです!!
 基本的に麹/掛米には上記の両方が使用されています
開栓しグラスに注ぐと直ぐにナッツ系の香りが立ち上がりますが、1分ほどするとその香りも落ち着きグラスの中は優雅で洗練された丸く柔らかい甘い香りへと変化していきます。
 口に含み舌の上で転がしていると上質な「山田錦」の旨みが仄かに広がり優しいタッチで囁きかけてくれます。
スッキリとしたニュアンスを伴いながら喉の奥に消えた瞬間に口の中では満開の桜のように後味がぱっと広がっていき、余韻は美しくボリューム感のある、まさに究極の純米吟醸となっております。
 もちろんこの純米吟醸は、単体でグラスで楽しむこともできますし日常の家庭料理ともベストなマッチングを魅せてくれると思います。
 しなやかで綺麗な印象ながらも、一滴に凝縮されたポテンシャルは非常に高いので、長熟を前提としたエイジングにも適した松瀬酒造さんならではの唯一無二の珠玉の逸品に間違いはないです。
 さらには20分ぐらいグラスに注いだままにしておくと、これがまた素晴らしい高貴な香りへと変わり、その味わいも丸みを帯び自然に体の芯まで浸透していくマジカルな一面も持っています。しばらくこの純米吟醸に酔いしれたい...そう想わせる新ラインナップですよ。
¥3.500 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米吟醸 楽
原料米=竜王産山田錦/吟吹雪  精米歩合=60
 滋賀県の「環境こだわり農産物認証」の「山田錦」と「吟吹雪」をそれぞれ60%精米し「協会14号酵母」を使用し、1.2トン仕込で醸した純米吟醸です。
 仄かに優しい柑橘系の香りがするのですが、基本的には穏やかでマイルドなニュアンスです。
 美しく酸が効いているので、引き締まった後味が快感となり、ついつい杯を重ねてしまう魅力的な酒質に仕上がっています。これも能登杜氏である石田敬三氏の匠の技と言えるのでしょう。 時々、松瀬酒造さんのお酒を、アルザス・ワインの作り手「マルセル・ダイス」に例えますが、この「楽」も全くそうで、ベーシックな純米吟醸にしておくのはもったいないぐらいの、とても素晴らしい秀逸な純米吟醸に仕上がっているのですよね。
¥2.750 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米吟醸生酒 楽 しぼりたて
原料米=竜王産山田錦/吟伊吹  精米歩合=60
 竜王町産の「山田錦」と同じく竜王町産の「吟伊吹」を60%精米した純米吟醸の「しぼりたて」です。
 「松の司」のベストセラー純米吟醸の生酒です。生酒のフレッシュな香りと落ち着いた味わい、そして〜優しさを感じる「しぼりたて」となっていますよ。
¥2.800 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 きもと純米酒
原料米=玉栄/山田錦  精米歩合=65
 「山田錦」と「吟吹雪」を原料に65%精米した「天然酵母」で醸した純米酒です。
 瀬戸清三郎氏の匠の技を継承し独創的で質の高い日本酒を世に送り出している石田敬三杜氏の日本酒造りの情熱が溢れるばかりに詰まった究極の「きもと」酒です!!
 香りは洗練された、やや甘く美しく薫る青い果実系。その味わいは、極めて柔らかくマイルドな仕上がりでスムーズに喉の奥に消えていきます。
飲み干した後には、やさしく綺麗な余韻が体中に響き、このお酒が単なる「きもと」酒ではないことを証明しているのです!!
 「香り」「味」「余韻」すべてが最上級クラスの日本酒に仕上がっていて、「松の司」でしか味わえない蔵のフラッグ・シップ的な純米酒となっていますよ...。
 某雑誌「dancyu」の「日本酒クラシックス」特集で「きもと」ジャンル最高得点であったことも頷ける納得の1本となっております。
¥2.500 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米吟醸 竜王山田錦
原料米=竜王産山田錦  精米歩合=50
¥3.800 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米吟醸生酒 あらばしり
原料米=竜王産山田錦  精米歩合=55
 松瀬酒造さんの地元滋賀県の竜王町産「山田錦(環境こだわり米)」を100%使用し麹/掛ともに55%精米して酒蔵保存の「金沢酵母」で醸した純米吟醸のしぼりたて生酒です
 「松の司」ブランドの新酒生酒の決定版的な存在で、その味わいも新酒の生酒でありながらも奥行きを感じる深みが特徴で、抜群のキレを持つ秀逸なお酒です。
 躍動的に弾けるようなガス感が気持ちよく、ピチピチとしたジューシーさと爽快で軽やかなタッチが見事に調和しています。今年(2015年)冬のリリースよりラベルデザインが1800ml/720mlともにシックで品格のあるものに変更になっています。
¥3.500 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米吟醸 アゾラ
原料米=山田錦  精米歩合=50
 松瀬酒造さんの豊富な純米吟醸のラインナップのなかでも、この「アゾラ」は特別なお酒です。
 「アゾラ」とは、田んぼに発生する浮き草や水草の事で、無化学肥料にて栽培される田んぼによくみかけられます。
 この浮き草や水草が田んぼ一面を覆うことで、雑草の光合成が出来なくなり除草剤に頼らなくても雑草の育成を抑える事が出来ます。
栽培中無農薬無化学肥料の竜王山田錦をつかった純米吟醸。そして...その浮き草の学名「AZOLLA」から命名されたのが、このお酒「アゾラ」です。
 松瀬酒造さんはこの農法で日本酒の原料であるお米をつくることに2003から約10年間取り組んでいます。
 今から6年ほど前になりますが松瀬酒造さんと初めてお取引をさせていただいた際に「アゾラ」を数本わけていただき3本ほど貯蔵にまわして2008の「アゾラ」がどのように変化しているかこちらも個人的に楽しみにしています。
酒質はやや淡麗ながら複雑な味わいなので松瀬さんはワイングラスで飲むことを推奨しています。
 フランス・ブルゴーニュのシャンボール・ミュジニー村のミュジニー・グランクリュに匹敵するそんなイメージの日本酒ではないでしょうか。
 ドメーヌ・ジャック・フレデリック・ミュニュレ、ドーメヌ・ジョルジュ・ルーミエ、ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエなど、ぼくがもっとも好きな地域のワインそして造り手。日本酒のドメーヌ化という意味においても、この「アゾラ」は注目したい。そして...飲んでおきたい1本です。
 また米作りの匠である北川氏の最後の無農薬栽培米としてもこの2011ビンテージは注目したいです。
¥4.500 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米吟醸 ひやおろし
原料米=竜王産山田錦  精米歩合=55
 滋賀県の竜王町で栽培された「環境こだわり農産物」認証の「山田錦」を55%精米し金沢酵母で醸した純米吟醸を原酒のまま一度火入れにて夏を越した「ひやおろし」です。
 アルコール度数も16度〜17度あり、この季節の食材にマッチしたボリュームのある仕上がり!!
 「冷酒」で飲むよりも...冷蔵庫から出して、しばらくしてからか...「常温」で飲むと
このお酒の魅力が十分に堪能できると思いますよ!!
¥3.400 1800ml
(別途消費税が必要です)

松の司 純米吟醸 渡船
原料米=渡船  精米歩合=50
 滋賀県産の「渡船」を50%精米した純米吟醸です。松瀬さんが使っている「渡船」は正確には「短稈種・渡船2号」で「環境こだわり農産物認証」のお米で田村仁一さんと竹山勉さんが責任をもって生産したものなんです!!
 「環境こだわり農産物認証」とは、化学合成農薬や化学肥料の使用量を慣行の5割以下に削減するとともに濁水の流出防止など、琵琶湖をはじめとする環境への負荷を削減する技術で生産された農産物を滋賀県が認証する制度なんですよー
 このお酒は〜金沢14号酵母で醸すことによりメロンや青リンゴを連想させるようなフレッシュでフールーティーな香りと、そして〜マイルドでやさしい口当たり...フィニッシュも優雅で気品を感じます!!
 石田敬三杜氏の匠の技が堪能できる1本となっていますよー!!
¥3.500 1800ml
(別途消費税が必要です)